SUPER BEBRIS

30.09.2017

Требования к КМДК

Требования, предъявляемые к клееным массивным деревянным конструкциям 

Для всех материалов, применяемых в строительстве, определены различные требования в отношении их изготовления, эксплуатации и качества. Для обеспечения качества изделий КМДК предприятие должно соблюдать все требования, установленные  стандартом LVS EN 14080 «Деревянные конструкции – Клееная древесина – Требования» в отношении производства конструкции и исходных материалов, готовой продукции и контроля качества.

В соответствии со стандартом LVS EN 1194 «Деревянные конструкции. Клееная древесина. Определение класса и характеристик прочности» КМДК по прочности подразделяются на четыре класса, начиная с меньшего: 1-й класс — GL 24c; 2-й класс — GL 28c; 3-й класс — GL 32c и 4-й класс — GL 36c.

Проверку КМДК на прочность при статическом изгибе можно осуществить на специальном оборудовании (на рисунке сверху – устройство для испытания прочности при статичном изгибе в двух точках).

Также как для КМДК, для пиломатериалов также установлено несколько классов прочности. Согласно стандарту LVS EN 338 «Материалы массивных деревянных конструкций. Классы прочности» в зависимости от номинальной прочности при статичном изгибе, в целом установлено 12 классов прочности (C14 до C50) для хвойных пород и 6 классов  (D30 до D70) для лиственных пород. Практически у всех, выросших в Латвии в нормальных условиях пиломатериалов хвойных пород деревьев, класс прочности находится в пределах от C14 до C24, однако КМДК возможно изготовить в соответствии с любым классом прочности.

КМДК подразделяются на два вида:

1. Однородные (гомогенные) КМДК – конструкции, при склеивании которых использованы ламели одинаковой прочности, из деревьев одной или разных пород.
2. Комбинированные КМДК – конструкции, при склеивании которых использованы ламели различных классов прочности, из деревьев одной или разных пород.

Символ за показателем класса прочности КМДК обозначает, к материалу какого типа конструкции установлены соответствующие требования, например, GL 32h – однородная КМДК с номинальной прочностью 32 N*мм-2.

В КМДК комбинированного типа ламели класса прочности не ниже 2 размещают в растянутой или сжатой зоне конструкции – по внешним краям, а в середине размещают материал более низкого качества. Эти манипуляции не влияют на несущую способность конструкции при статичном изгибе и предоставляют возможность рациональней использовать сырье более низкого качества

Соответствие исходного материала (ламелей) и КМДК таким классам прочности проверяют на специальном устройстве. Это делает производитель или какая-либо другая компетентная институция. При испытании ламелей и конструкций применяется стандарт LVS EN 408 (на рисунке – массивные деревянные конструкции, склеенные в виде широкой пласти из ламелей одной породы дерева с одинаковым классом прочности).

При контроле качества КМДК на предприятии применяется стандарт LVS EN 385:2002 «Соединения деревянных частей – Правила эксплуатации и минимальные правила производства», в котором определены требования к клееным соединениям пальцевых втулок (на рисунке ниже – соединение пальцевых втулок для изготовления ламели, сращенной по длине), а также минимальные требования по фрезеровке и соединению пальцевых втулок. Стандарт определяет, что соединения пальцевых втулок классифицируются на основании испытаний на статичный изгиб в узкой грани. Такую классификацию определяет сам производитель как предварительную декларацию своей продукции, указывая любой показатель прочности на изгиб или класс конкретной партии продукции. При необходимости доказать прочность соединений пальцевых втулок закупщику сращенных по длине конструкций предприятие может это сделать, проведя их испытания на соответствие согласно стандарту LVS EN 408:2003 «Деревянные конструкции – Лесоматериалы конструкций и клееные деревянные изделия – Определение некоторых физических и механических свойств». В Латвии не производится классификация сращенных по длине ламелей согласно их прочности на статичный изгиб, однако зачастую такая классификация разработана в стране, куда эти материалы или КМДК экспортируются.  Если КМДК экспортируется в Германию и покупатель этого требует, сращенные по длине ламели классифицируются в соответствии со стандартом DIN 68140 – 1. Часть 1 этого стандарта устанавливает необходимый размер пальцевых втулок, возможные направления фрезеровки пальцевых втулок, технологические условия прессовки,  применяемые виды клея, качество исходных материалов, номинальную прочность соединений пальцевых втулок, а также порядок контроля качества.

Сортируя ламели в соответствии с классификацией, установленной стандартом DIN 68140 – 1, есть возможность выбрать поставщика в зависимости от намеченной цели использования ламели. Если предприятие изготавливает КМДК из ламелей, склеенных между собой широкими гранями, есть возможность прогнозировать класс прочности этой конструкции. Согласно пункту 5.4 стандарта DIN 68140 – 1 ламели по номинальной прочности на изгиб сортируют согласно классам прочности, установленным стандартом DIN 4074-1  (см.таблицу).

 
Характерные прочности на изгиб N*mm-2
Класс сортировки согласно DIN 407-1
S7/MS7
S10/MS10
S13
MS13
MS17
Ламели
20*
30
35
40
45
Цельная древесина
16
24
30
35
40

 

* Кроме ламелей, нагруженных растяжением.